Утвержден профессиональный стандарт: Врач-челюстно-лицевой хирург

Приказом Минтруда России от 15.06.2020 № 337н утвержден профессиональный стандарт врача челюстно-лицевого хирурга (далее – ПС № 337н). Приказ был зарегистрирован в Минюсте 17 июля 2020 года и вступает в силу 28 июля 2020 года.

Профстандартом установлены следующие требования к обучению и образованию по должности «врач-челюстно-лицевой хирург» (Раздел III Характеристика обобщенных трудовых функций).

Обобщенная трудовая функция, код А (оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи по профилю «челюстно–лицевая хирургия»)
Обобщенная трудовая функция, код В (оказание высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях)

Разные уровни ординатуры
Отметим, что подобное разграничение требований к образованию и обучению в зависимости от обобщенных трудовых функций (А и В) на сегодняшний день отсутствует в Квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н.

В тоже время, подобный подход давно применяется министерством и к другим должностям. Так, подобное разделение к уровню образования в зависимости от обобщенных трудовых функций (код А, код В) установлен к должностям врача-дерматовенеролога (приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 142н), врача-хирурга (приказ Минтруда России от 26.11.2018 № 743н (в ред. от 26.12.2018), врача-нейрохирурга (приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 141н), врача-уролога (Приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 137н) и многих др.

Полагаем, что наличие подобных профессиональных стандартов с верификацией допуска в зависимости от уровня освоения программы ординатуры свидетельствует о том, что регулятором в скором времени будет изменен и формат квалификационных требований, а именно: подготовка в ординатуре по специальностям будет привязана к обобщенным трудовым функциям профессиональных стандартов. Наша мысль подтверждается соответствующим проектом новых квалификационных требований, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В завершение отметим, что как известно, профессиональные стандарты напрямую связаны с процедурой аккредитации медицинских работников. 

Скачать (PDF, 3.45MB)

Добавить комментарий