Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

Как лечить зубы у маленького ребенка под наркозом?

Вопрос

Как лечить зубы у маленького ребенка под наркозом, если неизвестно, как он переносит наркоз?

Ответ зав. отделением терапевтической стоматологии, к.м.н. Короленкова М.В.

Если ребенок боится лечить зубы и очень мал (в этом случае риски, что он плохо воспримет вмешательство, конечно высоки, хотя здесь все зависит от конкретного ребенка), в центре детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ЦНИИС используют следующие виды анестезиологической помощи: 

1) Седация (премедекация) – внутримышечно ребенку вводят препараты, расслаблающие его и снимающие чувство возбуждения. Ребенок при этом находится в сознании, способен общаться. Премедекации довольно часто достаточно для лечения, но она нецелесообразна при большом количестве больных зубов (сознание сохранено, за раз можно вылечить 1-3 зуба, больше маленькому ребенку тяжело выдержать) и сильно запущенном “страхе” (если у ребенка есть выраженный негативный опыт от лечения, а не просто абстрактный страх нового, уколов, звуков бормашины – увы, тут скорее всего придется полностью “отключать” сознание). 

2) Наркоз – сознание при наркозе отключено полностью. Целесообразен при большом количестве сильно “запущенных” зубов. При необходимости ребенка можно госпитализировать (чаще практикуется у детей младше 3-х лет и с сопутствующей соматической патологией). Для наркоза нужны некоторые анализы, позволяющие анестезиологу максимально полно оценить состояние ребенка. Список анализов определяется анастезиологом на консультации. 

Наркоз и премедекация проводятся по предварительной записи у стоматолога и анестезиолога. 

Добавить комментарий

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up