Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

Как вести пациентов с синдромом I и II жаберной дуги, атрезией слухового прохода?

Вопрос.
Здравствуйте! Я врач ортодонт, у меня наблюдается пациент 2 года 4 месяца с синдромом I и II жаберной дуги, атрезией слухового прохода. Ассиметрия лица со сдвигом вправо.

Подскажите, какой комплекс ортодонтических мероприятий следует ему провести? К сожалению, опыта ведения таких пациентов у меня нет. Возможно, есть какая-либо литература по этому вопросу? Буду очень признательна за любую помощь.

Ответ (доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач-ортодонт высшей категории Старикова Н.В.).

Отрадно, что Вы ищете информацию и контакты. Литературы действительно, катастрофически мало. Синдром I-II жаберных дуг или гемифациальная микросомия подразумевает недоразвитие нижней челюсти, вплоть до ее значительной гипоплазии, поэтому сохранен один сустав, опора приходится на одну головку, вторая недоразвита. Что происходит с нижней челюстью на одной опоре – ротация нижней челюсти в сторону недоразвитой половины челюсти. В связи с этим, контакты в боковых отделах происходят со стороны порока, а со здоровой стороны окклюзионных контактов нет, и зубо-альвеолярная дуга верхней челюсти беспрепятственно растет вниз, происходит зубо-альвеолярное удлинение, все эти события происходят при возникновении функции сосания и жевания, рождается такой ребеночек вполне симметричный. 

Что сейчас делать?
Для верхней челюсти расширяющую пластинку с вестибулярной дугой, кламмерами Адамса на 5.5., 6.5. зубы и подъязычным пелотом, чтобы челюсть вернуть в правильное положение, для этого модели надо сложить так, чтобы клыки и вторые моляры сопоставлялись по I классу Энгля, в этом состоянии загипсовать в окклюдатор и сформировать пелот. Когда будете сдавать аппарат, челюсти будут смыкаться не сразу, нужно время, чтобы н/ч как по наклонной плоскости скользила в правильное положение. Такого ребенка надо направить на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, чтобы решить вопрос о сроках дистракции. А Вы своим нехитрым лечением прежде всего предотвратите дальнейшее развитие сочетанной деформации челюстей и подготовите мышцы к дистракции. Пишите, если будут сложности или вопросы. 

 

Добавить комментарий

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up