Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

У дочери 1,5 месяца с рождения гемангиомы на голове, что делать?

Вопрос
Добрый день! У дочери 1,5 месяца с рождения гемангиомы на голове. После рождения они выглядели как красные точки от уколов, в месяц на плановом осмотре хирург поставил диагноз: гемангиома волосистой части головы 2шт по 0,5 см. Рекомендации: наблюдать до 1 года. 
За последние две недели одиночная гемангиома увеличилась, стала выпуклой и более насыщенного цвета, находится в области большого родничка. Можно ли удалить эти образования сейчас лазером или стоит ждать дальше? Посоветуйте, пожалуйста, дальнейшую тактику… 

Отвечает к.м.н., врач-челюстно-лицевой хирург, Рыжов Роман Валентинович

В отечественной практике до сих пор используют старое название для сосудистых образований склонных к самопроизвольной инволюции – гемангиома и его вариации. На самом деле эти образования не являются опухолями и их удаление в большинстве случаев не показано. Эти образования реактивны и вслед за стадией увеличения последует их самопроизвольная инволюция (обратное развитие, “рассасывание”). Инволюция может начаться в разном возрасте ребенка в зависимости от сроков появления образования после рождения и влияния внешних факторов (прививки, заболевания) но чаще всего начинается в возрасте 6 мес-1 год, полностью завершаясь к 2 годам жизни ребенка. Так как на этапах существования образования возможно его травмирование и избыточное внимание со стороны окружающих к нему, естественно желание родителей детей с такими образованиями избавиться от патологии скорее. Поэтому несмотря на то, что эти образования способны уменьшаться самостоятельно, во всем мире применяются средства для их консервативного лечения – B-адреноблокаторы. Препараты B-адреноблокаторов способны приостановить рост образований и ускорить процесс инволюции. При массивных инфантильных гемангиомах применяют таблетированные препараты и назначают их только после кардиологического обследования, и только кардиологи. При поверхностных образованиях небольшого размера допустимо консервативное их лечение теми же препаратами B-адреноблокаторов, но в форме аппликаций, то есть не таблетками, а просто прикладывая пропитанный каплями Тимолола компресс или нанесение Тимогеля на очаг поражения. Капли совершенно безболезненны для ребенка и эффект Вы заметите уже после нескольких дней применения. В течение недели вы заметите побледнение образования в центре, в последующем образование начнет уменьшаться в размерах. Реакция образований на лечение B-адреноблокаторами является диагностическим тестом подтверждающим неопухолевую природу так называемых гемангиом.

Помните, Ваша задача обеспечить возможность средству действовать – можете применять его во время сна ребенка, если бодрствуя ребенок срывает пластыри с компрессом. 

Не всегда по окончании консервативного лечения достигается полное отсутствие следов образования – иногда остается малозаметная неровность кожи с вкраплениями сосудов в месте бывшего образования. И такие проявления тем больше, чем больше было первичное образование. В таких случаях и следует переходить к хирургическому лечению.

При обнаружении сосудистого образования в области головы и шеи показана консультация челюстно-лицевого хирурга.

Во многих учреждениях на территории России при явной неопухолевой природе этих образований и несмотря на весь имеющийся мировой опыт в консервативном лечении их – до сих пор применяются методы не показанные, такие как гормонотерапия (преднизолон), или чрезмерно агрессивные, оставляющие грубые послеоперационные рубцы (криодеструкция) или вызывающие некроз тканей (рентгентерапия), изъязвление образований и их последующее рубцевание. Такие методы не способствуют уменьшению размеров образований и присваивают себе результаты самопроизвольно происходящих в этих поражениях процессов. Применение таких методов лечения расширяет необходимые границы окончательного хирургического иссечения остаточных проявлений таких образований.

 

Добавить комментарий

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up