Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

Атрезия слухового канала

Вопрос Александра и Лилии С.
Добрый день! 
Обращаемся к сотрудникам Клиники детской челюстно-лицевой хирургии. 
Наш сын, Георгий (возраст 1 месяц), родился в 2017 году без правой ушной раковины и внешнего слухового канала справа (фото прилагается). По результатам осмотра ЛОР-врачом поставлен диагноз атрезия слухового канала и микротия ушной раковины (Hypoplasio auriculae lat.dex. Atresio meati acustici externi lat.dex.). Также на ушной раковине левого ушка имеются 2 кожных привеска.
Проведен тест слуха левого ушка, слух имеется.
Тест слуха правого ушка не проводился из-за отсутствия наружного слухового канала. Проведено МРТ исследование (прилагается ссылка на файлообменник): симметрично имеются полукружные каналы, улитка и внутренние слуховые проходы со слуховыми нервами. Детальной расшифровки среднего уха нет.
1. Занимаетесь ли Вы случаями, подобными нашему? 
2. Какие анализы и дообследования необходимы и в каком возрасте? Можно ли сделать их у Вас? Узнали, что существует вероятность сопутствующих заболеваний, патологий. Хотим сделать все вовремя, не упустив время.
3. В Интернете прочитали, что существуют возможности как реконструкции наружного слухового канала, так и раковины. В каком возрасте и в какой последовательности необходимо планировать реконструкции и что для этого необходимо?
4. Как ухаживать за противоположным ушком? понимаем, что его нужно беречь, при необходимости полностью проходить курс лечения. есть ли какие ограничения для него? (авиаперелеты, перепады давления, бассейн)
5. Ушко с микротией: какие действия по сохранению слуха необходимо предпринимать? стоит ли задумываться о слуховом аппарате?
 
Отвечает врач Московской клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ЦНИИС и ЧЛХ, челюстно-лицевой хирург Павелко Г.А.

Согласно представленных документов у ребенка- синдром 1-2 жаберных дуг, микроотия, атрезия слухового прохода и возможно недоразвитие нижней челюсти. В данном возрасте никакие оперативные вмешательства не проводятся.
Рекомендовано:
1. Консультация ортодонта в возрасте 3 лет
2. В возрасте 6 лет проведение обследования- компьютерная томография лицевого скелета  и нижней челюсти, для исключения патологии челюстей.
3. Пластика ушной раковины проводится в возрасте -8-10 лет. Слуховой проход формировать не надо.
4. Специального ухода не требуется.
5. При обнаружении проблем ( с открыванием рта, дыханием), консультация челюстно-лицевого хирурга.

Добавить комментарий

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up Яндекс.Метрика