Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации.

История Московского государственного медико-стоматологического университета берет начало в XIX веке, с первой в Москве зубоврачебной школы И.М. Коварского, открытой в 1892 году и ставшей впоследствии Домом советского зубоврачевания. 1 сентября 1939 года, в соответствии с указанием СНК РСФСР и приказом Наркомздрава, было проведено объединение Государственного научно-исследовательского института стоматологии и одонтологии с Московским стоматологическим институтом в Московский Государственный стоматологический институт, который после окончания Великой Отечественной войны стал научно-консультативным центром по всем вопросам стоматологии.

В 1963 году в МГСИ была организована первая в СССР кафедра стоматологии детского возраста. Заведующим этой кафедры был избран Александр Александрович Колесов. На детской кафедре было организовано 4 отделения: 3 отделения поликлинического профиля (терапевтическое, ортодонтическое и хирургическое), а также детский стационар на 60 коек. Руководителем кафедры была выдвинута идея комиссионного подхода к лечению заболевания – специалистами разного профиля. Также было организовано анестезиологическое отделение с реанимацией.

В 1990 году кафедра была разделена на 4 профилирующие кафедры, работающие в стоматологии педиатрического направления. В работе одной из них – кафедры детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии были выделены приоритетные направления: врождённая и наследственная патология головы, лица и шеи у детей, опухоли и опухолеподобные поражения челюстно-лицевой области у детей, реконструктивная хирургия мягких тканей и костей лицевого скелета, лечение сосудистых заболеваний и мальформаций. Тогда же была создана мощная клиническая база, оснащённая самым современным оборудованием, позволяющим проводить высококвалифицированную помощь детям.

Сегодня клиническими базами кафедры ДЧЛХ МГМСУ им. А.И. Евдокимова являются хирургическое отделение детской поликлиники и отделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое, детское). На учёте в Хирургическом отделении детской поликлиники ежегодно состоят более 6000 пациентов с: пороками развития слизистых оболочек, травмой зубов и мягких тканей лица и полости рта, воспалительными заболеваниями.

В отделении осуществляется ортодонтическое лечение детей с врождённой патологией. Функционирует Центр врождённый и наследственной патологии, где ежедневно осуществляется медико-генетическое консультирование детей и подростков от рождения до 18 лет из всех регионов России.

Отделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое, детское) рассчитано на 40 коек. В отделении ЧЛХ осуществляются консультации и лечение детей и подростков до 18 лет и оказывается такие виды помощи как: удаление зубов любой степени сложности; пластика уздечек губы и языка, преддверия; удаление кист челюстей, костных доброкачественных новообразований; лечение воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области; устранение посттравматических деформаций; реконструкция скуло-орбитального комплекса; компрессионно-дистракционный остеогенез; остеотомия верхней и нижней челюстей (ортогнатические операции); дентальная имплантация; реконструкция ушных раковин и другие. Применяется современное оборудование (включая лазерные технологии) и инструментарий, используются современные методики и подходы.

Начиная с 2002 года на базе Клинического Центра «Челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии» МГМСУ им. А.И. Евдокимова раз в четыре года проходят Колесовские чтения – крупнейшая научно-практическая конференция, целью которой  является обсуждение и внедрение эффективных научно-практических методов лечения и реабилитации детей с врождённой и наследственной патологией челюстно-лицевой области, а также актуальных вопросов их комплексного лечения.

В настоящий момент кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Орест Зиновьевич Топольницкий – действительный член Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, член координационного совета Минздрава России по стоматологической помощи детскому населению РФ, член аттестационной комиссии при Минздраве РФ, председатель Московской секции челюстно-лицевых хирургов и хирургов-стоматологов.

Контактная информация:

Адрес: 127206, Россия, г. Москва А-206, ул. Вучетича, дом 9а

Телефон: 7 (495) 611-1211

Сайт: http://www.facialclinic-msmsu.ru

E-mail: info@facialclinic-msmsu.ru

 

Добавить комментарий

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up Яндекс.Метрика