Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

РАДИОЧАСТОТНАЯ ТЕРМОАБЛЯЦИЯ У БОЛЬНЫХ С ПОРАЖЕНИЯМИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Согласно современной классификации, образования из кровеносных сосудов челюстно-лицевой области и шеи у детей подразделяются на гиперплазии, мальформации и опухоли. Рассматриваются основные принципы лечения пациентов с мальформациями кровеносных сосудов (МКС) методом радиочастотная термоабляция (РЧА). Метод РЧА развивается в мире около 10 лет, широко применяется в лечении новообразований паренхиматозных органов. Процесс абляции осуществляется путем введения в патологический очаг активного игольчатого электрода, распространяющего вокруг себя радиочастотные токи. Разогрев ткани вокруг электрода возникает из-за фрикционного колебания заряженных структур (ионов и диполей). Посредством данных колебаний внутриклеточные структуры разогреваются. Температура внутри очага становится выше 600°С, что вызывает денатурацию белков и приводит к развитию коагуляции в очаге воздействия.
В клинике детской челюстно-лицевой хирургии ФГБУ “ЦНИИСиЧЛХ” метод РЧА с 2012 г. применялся 64 раза у 35 пациентов с МКС. На начальном этапе работы для лечения с применением метода РЧА были отобраны больные, у которых другие методы лечения не могли быть использованы либо не давали эффекта. У двух больных ранее предпринимались попытки хирургического лечения, но операции были прекращены в связи с массивными кровотечениями, которые с большими трудностями были остановлены. В последующем, после отработки протокола абляции, метод РЧА стал применятся как метод выбора изолированно или в комбинации с эндоваскулярной эмболизацией. При проведении РЧА воздействию подвергались патологические очаги в щечных, околоушно-жевательных, параорбитальных, скуловых областях, в области крыло-челюстного пространства, верхней и нижней губы, языка. Воздействие может проводиться как из одного вкола в нескольких направлениях, так и из разных вколов в разных областях.
При больших объемах МКС применяется методика «перекрывающих сфер». Подчеркивается, что РЧА – высокоэффективный метод лечения пациентов с МКС. Показаниями к его применению служат: наличие обширных мальформаций, отсутствие эффекта от других ранее примененных методов лечения, угроза интраоперационного кровотечения, внутрикостная локализация МКС. Радиочастотная термоабляция может применяться как в открытой ране, так и в качестве малоинвазивного атравматичного вмешательства. Представлен клинический случай успешного применения РЧА у ребенка 8 лет с диагнозом: МКС в околоушно-жевательной, щечной параорбитальной областях, области крыло-челюстного пространства справа.
Ключевые слова: мальформации кровеносных сосудов, челюстно-лицевая область, радиочастотная термоабляция, эндоваскулярная эмболизация, дети

Скачать (PDF, 13.34MB)

Добавить комментарий

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up Яндекс.Метрика