Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

Предхирургическое ортодонтическое лечение детей с расщелиной губы и нёба

Предхирургическое ортодонтическое лечение детей с расщелиной губы и нёба

Несращение нёба – один из самых распространенных пороков развития, встречающийся с частотой 1 на 500-1000 новорожденных в год.  Лечение детей с врожденными расщелинами губы и нёба предусматривает хирургическое вмешательство – хейлопластику – в возрасте от 3-х месяцев до 5 лет в зависимости от выбранной методики, вида расщелины и соматического статуса ребенка.  Для создания оптимальных условий проведения операции, особенно при двусторонней расщелине губы и нёба,  необходимо раннее ортопедическое лечение, направленное на восстановление анатомии альвеолярного отростка верхней челюсти. Это позволяет снизить натяжение мягких тканей в послеоперационном периоде, что значительно улучшает качество оперативного вмешательства.

При этом известно несколько методов устранения деформации перед хирургическим вмешательством. Одним из них является установка начелюстного аппарата с внутрикостной фиксацией, который позволяет создать условия для хейлориносептопластики (устранение дефекта губы) в течение 2-3 недель. Аппарат в условиях общего обезболивания фиксируют на челюсти с помощью титановых винтов. Нормализация положения фрагментов расщепленной верхней челюсти осуществляется специальными ортодонтическими пружинами и эластическими тягами.

Однако хотя этот метод и позволяет достичь хорошего клинического эффекта за короткий срок, он, тем не менее, достаточно агрессивен и имеет ряд недостатков. Фиксация аппарата сопровождается грубым, механическим воздействием на костные структуры и мягкие ткани, которые при этом испытывают сильную компрессию. Кроме того, подобная операция сопряжена с дополнительным наркозом, что, безусловно, нежелательно для грудного ребенка. Избежать подобных осложнений позволяет новый метод, разработанный в ЦНИИС и уже успешно зарекомендовавший себя в большинстве случаев.

Метод основан на использовании последовательности съемных двухслойных коррекционных кап, которые шаг за шагом устраняют выраженную деформацию, уменьшают ширину расщелины, не препятствуя при этом нормальному росту верхней челюсти. Кроме того, капа помогает наладить вскармливание ребенка с использованием обычных сосок, так как, восполняя дефект нёба и разобщая полость рта и носа, создает упор для языка и предотвращает попадание пищи в нос. Капа фиксируется в полости рта ребенка. Форма капы зависит от расположения и размеров анатомических структур полости рта. Конструкция капы позволяет надежно зафиксировать ее в полости рта и не требует внеротовых фиксирующих элементов. Данный способ лечения избавляет от частых посещений врача для дополнительной коррекции.

Для изготовления капы ребенку снимают слепок с верхней челюсти, в соответствии с которым отливают гипсовую модель. Первую капу делают в это же посещение и отпускают пациентов на 1-2 недели привыкнуть к аппарату. В течение этого периода изготавливают остальные коррекционные аппараты. С этой целью сканируют гипсовую модель с начальной деформацией и намечают последовательные перемещения фрагментов челюсти в программе трехмерного компьютерного моделирования. Затем в соответствии с планом последовательного перемещения создают стереолитографические модели челюсти, на основе которых уже делают остальные капы.

Последовательное использование кап позволяет значительно уменьшить ширину расщелины за счет исправления положения фрагментов расщепленной верхней челюсти.

Подготовку к операции нужно начать как можно раньше, с первой недели жизни ребенка, поскольку наиболее интенсивный рост костных структур ребенка идет в первые 3 месяца жизни.

 

Добавить комментарий

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up Яндекс.Метрика