Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

Костно-реконструктивные операции

Костно-реконструктивные операции

Необходимость в костно-реконструктивных операциях в черепно-челюстно-лицевой области возникает достаточно часто. Показаниями к такого рода вмешательствам в детском возрасте служат краниофациальные деформации вследствие стенозирования черепных швов, фиброзной остеодисплазии, различных синдромальных видов патологии. Кроме того, костные дефекты и деформации возникают вследствие роста и  развития различных новообразований костей лицевого скелета, либо в результате перенесенных травм и операций.

В зависимости от возраста ребенка и вида патологии принципиально меняются подходы и алгоритмы его лечения. Так, при быстром развитии краниофациальной деформации в раннем периоде жизни ребенка (до 1 года) основной принцип хирургического вмешательства заключается в широкой резекции по линии стенозированных швов. После этого восстанавливается процесс равномерного роста черепа, адекватный развивающемуся мозгу. Однако во многих случаях этот этап операции оказывается малоэффективным вследствие различных причин, и позже (в возрасте от года до 9 лет) возникает необходимость повторного вмешательства. На втором году жизни интенсивность увеличения объема мозга снижается, однако и в этот период прогрессирующий краниостеноз может привести к развитию внутричерепной гипертензии, что требует повторной краниотомии.

При операциях в позднем периоде (с 10 лет) перед хирургом ставятся уже другие задачи. К этому времени деформация черепа, как правило, уже устранена, и пациент нуждается в реконструкции лицевого скелета.

Значительная доля операций приходится на восстановление целостности лицевых структур после резекции новообразований. После оперативных вмешательств по поводу опухолей верхней или нижней челюсти образовавшийся дефект костной ткани либо сразу после операции, либо по мере роста ребенка вызывает внешнюю деформацию лица. Нарушение непрерывности нижней челюсти, возникающие после удаления новообразования, либо связанное с недоразвитием костных структур, также служит абсолютным показанием к его устранению с использованием различных трансплантатов.

Выбор методики операции и тип трансплантата определяется индивидуально в зависимости от возраста пациента, локализации и протяженности дефекта. При этом значительное внимание уделяется дооперационному планированию с использованием 3D-технологии и созданием стереолитографического шаблона. Помимо оценки клинической ситуации метод позволяет моделировать объём резекции или репозиции смещённых костных фрагментов, а также адаптировать до операции имплантат по форме и размерам существующего или предполагаемого дефекта.

В Клинике детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии (www.childface.ru) применяются самые современные оперативные методики и материалы для устранения дефектов челюстей. При удалении обширного новообразования в основном применяются аутотрансплантаты. В том случае, если объём мягких тканей недостаточен для закрытия будущего трансплантата, то при подготовке к костно-пластической операции проводится формирование мягкотканного ложа торакодорзальными лоскутами на микрососудистой ножке.

Кроме того, дефекты челюстей устраняются искусственными материалами — карбополом и титаном.

В случае недоразвития костных структур либо при возникновении ассиметричных деформаций, связанных с недоразвитием челюстей, с успехом применяется метод дистракционного остеогенеза, направленный на восстановление симметрии лица.

В послеоперационном периоде проводится динамическое наблюдение за ребенком, с коррекцией ортодонтического лечения на всех этапах его роста.

 

Добавить комментарий

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up