Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

В Москве прошла VII Международная школа по детской нейрохирургии – 2016

23 ноября 2016 года  в Научно-исследовательском институте  неотложной детской хирургии  и травматологии прошла Конференция  краниофациальной секции Российского  общества детских нейрохирургов, посвященная вопросам оказания  медицинской помощи детям с  врожденной и приобретенной черепной патологией.

Краниофациальные, челюстно-лицевые и нейрохирурги обсудили особенности применения разных способов устранения черепной патологии. По словам руководителя отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, д.м.н., профессора Виталия Владиславовича Рогинского, «в настоящий момент краниофациальная хирургия сложилась как дисциплина: есть больные, специалисты, стационары, ассоциации, специализированная литература, но нет обязательности, т.е. дисциплина пока еще не стала специальностью, которая предполагала бы подготовку кадров, переподготовку врачей, плановую подготовку коек. В настоящий момент этого нет, что серьезно тормозит развитие. Сейчас многое базируется на голом энтузиазме», — подчеркнул проф. В.В. Рогинский.

Он отметил, что современная пренатальная диагностика позволяет осуществлять профилактику, в том числе, краниофациальных заболеваний. «Довольно вперед продвинулись молекулярно-генетические исследования, а медико-генетическое консультирование осуществляется на широкой основе в крупных центрах, все это дает определенные результаты», — подчеркнул проф. В.В. Рогинский.

В настоящий момент ведется работа над совершенствованием методов диагностики, выбором оптимального срока для хирургического вмешательства и оптимальных методов операции. Минимизирование кровопотери, правильный выбор фиксирующих материалов, а также проведение адекватной реабилитации в послеоперационном периоде – также не остаются без внимания специалистов.

«Наша задача – создать все условия для социализации пациента», — резюмировал проф. В.В. Рогинский.

По мнению выступавшего, развитию детской краниофациальной хирургии должна поспособствовать Секция детской краниофациальной хирургии, утвержденная на «Поленовских чтениях» в 2016 году, так как она будет осуществлять интеграцию всех специалистов для выработки совместных решений, рекомендаций, протоколов. «Это большое продвижение вперед в развитии дисциплины», — убежден проф.  
В.В. Рогинский.

Конференция краниофациальной секции Российского общества детских нейрохирургов — сателлитное мероприятие VII Международной школы по детской нейрохирургии – 2016 «Неотложные состояния в детской нейрохирургии», которая проходила с 22 по 25 ноября в Москве по инициативе Всероссийского Общества по детской нейрохирургии.

Добавить комментарий

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up