Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

У детских челюстно-лицевых хирургов будет информационная площадка для взаимодействия

У детских челюстно-лицевых хирургов будет информационная площадка для взаимодействия

В Москве, 24 ноября 2016 года, в МГМСУ им.Евдокимова стартовала V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Врожденная и наследственная патология головы, шеи и лица у детей: актуальные вопросы комплексного лечения». Ведущие детские челюстно-лицевые хирурги, ортодонты, стоматологи, логопеды, педиатры два дня будут обсуждать причины, приводящие к возникновению заболеваний, а также методы лечения врожденных расщелин губы и/или неба, сосудистых поражений головы и шеи, лимфатических мальформаций, гемангиом, дефектов ушных раковин и другие врожденные и приобретенные патологии челюстно-лицевой области.

В день открытия конференции руководитель отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, д.м.н., профессор Виталий Владиславович Рогинский выступил с докладом «От стоматологии детского возраста до челюстно-лицевой хирургии».

По его словам, в настоящий момент в России нет специальности «детская челюстно-лицевая хирургия», а это означает отсутствие подготовки кадров, переподготовки врачей, плановой подготовки коек в стационарах. Но сделано уже очень многое: создана концепция ранней комплексной поэтапной реабилитации пациентов, открыты кафедры, отделения, центры, обучаются хирурги, разработаны программы-алгоритмы и протоколы ведения детей с врожденной патологией, травмой, активно разрабатываются методики проведения операций с применением новых технологий. «К первостепенным задачам сегодня относятся такие как: введение в номенклатуру врачебных специальностей «челюстно-лицевая хирургия детская», создание концепции помощи, программ-алгоритмов ее выполнения, разработка методик операций, утверждение 3-уровневой структуры центров по оказанию помощи детям с челюстно-лицевой патологией, утверждение стандартов и протоколов ведения больных, наконец, создание информационного портала детской челюстно-лицевой хирургии», – подчеркнул Виталий Владиславович.

По словам Виталия Рогинского, постдипломная подготовка и переподготовка врачей должна включать в себя циклы усовершенствования квалификации, ординатуру, аспирантуру, а также индивидуальную подготовку на рабочих местах.

«В России насчитывается порядка 50 клиник, оборудованных под проведение операций детской челюстно-лицевой хирургии и более 200 врачей. Клиники и врачи неравномерно распределены по стране, уровень оснащения клиник и компетенции врачей также не одинаковы. Нет систематического медицинского просвещения родителей по вопросам заболеваний челюстно-лицевой области. Вследствие этого не все дети получают требуемую помощь, в стране растет число детей-инвалидов, а число детей, нуждающихся в лечении заболеваний челюстно-лицевой области – до 100 000 в год. При этом, сегодня пациенты ищут врачей и клиники, а врачи ищут пациентов и часто друг друга не находят, теряя драгоценное время и деньги. Во многом улучшить положение дел можно за счет создания единой информационно-коммуникационной площадки масштаба страны для специалистов и пациентов – портала детской челюстно-лицевой хирургии», – подчеркнул Виталий Владиславович.

«Мы находимся в самом начале пути и надеемся на то, что портал станет одним из серьезных аргументов в пользу выделения специальности «челюстно-лицевая хирургия детская» и ее успешного функционирования», – отметил он.

По словам Виталия Владиславовича, Портал ДЧЛХ – это научно-образовательный, информационно-просветительский и организационный ресурс нового поколения для врачей и пациентов.

«Портал предоставляет широкие возможности для профессионального взаимодействия врачей, работающих в различных регионах России и за ее пределами, обсуждения актуальных медицинских статей и проблемных вопросов детской челюстно-лицевой хирургии, для экспертизы, оценки и распространения лучших клинических практик, знаний и опыта диагностики и лечения заболеваний этой сферы».

Как отметил Виталий Владиславович, на Портале будет строгое разделение ресурсов и полномочий для врачей и пациентов: одни форумы предназначены исключительно для профессионального обсуждения актуальных тем и публикаций, другие дискуссионные площадки – для общения родителей.

«Конечная цель Портала – повышение эффективности, а значит – оперативности, объемов и качества оказания медицинской помощи детям и подросткам с врожденной и приобретенной патологией челюстно-лицевой области», – отметил он.

Виталий Рогинский призвал коллег присоединиться к работе на Портале: «Здесь Ваши знания и опыт будут максимально полезны и востребованы», – подчеркнул он.

 

Добавить комментарий

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up