Портал для врачей и пациентов детской челюстно-лицевой хирургии

Обращение В.В. Рогинского к врачам

О Портале детской челюстно – лицевой хирургии

 
            Рогинский В.В.  В детской челюстно – лицевой хирургии  уровень подготовки и компетенции специалистов, их опыт и знания обеспечивают необходимые условия для оказания  квалифицированной медицинской помощи. В крупных научно-исследовательских Центрах России разработаны и внедрены в клиническую практику алгоритмы, способы и методы лечения практически всех известных на сегодняшний день заболеваний  челюстно-лицевой области у детей, накоплен значительный опыт ведения больных, как с врожденной, так и с приобретенной патологией. Проведено множество исследований, изданы книги, руководства и монографии, выпущены методические рекомендации.
             Но все эти наработки существуют как бы сами по себе. Для региональных врачей часто становится проблемой найти нужную информацию, получить консультацию опытных специалистов, поделиться опытом с коллегами. В то же время проблема существует – не всегда верно неопытные специалисты диагностируют заболевание, что отрицательно сказывается на своевременном и адекватном оказании необходимой медицинской помощи пациентам с челюстно-лицевой патологией.
При этом, например, в Московском Центре ДЧЛХ разработан алгоритм лечебно-диагностической и реабилитационной помощи детям, основанный на  максимальном объеме выполняемых в раннем детском возрасте хирургических вмешательств, этапности и комплексности лечения. Эта методика и соответствующие медицинские технологии были апробированы  практически для всех видов врожденной и приобретенной патологии. Результаты были многократно опубликованы в периодической специальной литературе и в руководствах. Несмотря на это, практика свидетельствует, что врачи мало знакомы с рекомендованными алгоритмами, поэтому помощь больным детям оказывается часто не своевременно и в не надлежащем объеме. Медицинская реабилитация неоправданно затягивается на многие годы.
Необходимо создать условия для получения специалистами из регионов информации о достижениях научной медицины в этом разделе специальности, с помощью оперативного поиска и анализа лучших лечебно-диагностических процедур по разным видам патологии, обмена опытом между специалистами, получения консультативно-методической помощи от экспертов. Суммарная ценность накопленных знаний может улучшить ведение лечебно-диагностических процессов и повысить качество оказываемых услуг при ведении пациентов с челюстно-лицевой патологией.
Анализ существующей в России ситуации в отношении информации о заболеваниях челюстно-лицевой области у детей и подростков показывает, что существующая практика выявления, профилактики и лечения заболеваний челюстно-лицевой  области у этих детей часто не соответствует современным требованиям обеспечения их такой помощью. При этом надо учитывать актуальность обсуждаемой проблемы, поскольку ежегодно в России рождается порядка 50000 детей с заболеваниями ЧЛО, лечение обычно продолжается по нескольку лет, вплоть до 16 лет, в итоге ежегодно в лечении нуждается до 1 млн. детей.
При этом многое для улучшения ситуации можно сделать даже в рамках имеющихся возможностей и ресурсов, за счет консолидации потенциала клиник и врачей в рамках профессионального сообщества, более оперативного выявления и диагностики заболеваний сферы ДЧЛХ, создания своего рода базы знаний в сфере ДЧЛХ, лучших технологий накопления обмена и распространения передового опыта и практики диагностики, лечения и реабилитации пациентов.
Для этого я приглашаю врачей и руководителей клиник ДЧЛХ к совместной работе по созданию единой информационно-коммуникационной площадки в масштабе России по проблемам детской челюстно-лицевой хирургии для специалистов и пациентов, которую можно сформировать на основе информационного портала ДЧЛХ.
 
О Портале ДЧЛХ
Портал ДЧЛХ – это научно-образовательный, информационно-просветительский и организационный ресурс нового поколения для врачей и пациентов (родителей детей с заболеваниями сферы ДЧЛХ). Двойственность назначения Портала определяет его потенциал – быть полезным и удобным ресурсом для врачей и для пациентов – предоставляя для этого современную единую информационно – коммуникационную площадку.
Портал предоставляет широкие возможности для профессионального взаимодействия врачей, работающих в различных регионах России и за ее пределами, обсуждения актуальных медицинских статей и проблемных вопросов ДЧЛХ, для экспертизы, оценки и распространения лучших клинических практик, знаний и опыта диагностики и лечения заболеваний сферы ДЧЛХ.
Для пациентов на Портале формируется информационный ресурс, с возможностями медицинского просвещения населения по заболеваниям сферы ДЧЛХ, обмена мнения на форумах между родителями пациентов, проведения онлайн консультаций и предоставления помощи по организации лечения больных, независимо от места их проживания.
При этом на Портале ДЧЛХ обеспечивается строгое разделение ресурсов и полномочий для врачей и пациентов. Например, существуют форумы и дискуссионные площадки для профессионального обсуждения актуальных тем и публикаций, предназначенные только для врачей. В тоже время пациенты, на других форумных площадках, проводят обсуждение вопросов, интересных для них.
Конечная цель Портала – повышение эффективности (оперативности, объемов и качества) оказания медицинской помощи детям и подросткам с врожденной и приобретенной патологией челюстно-лицевой области.
Рогинский В.В., Научный руководитель проекта Портал ДЧЛХ, 
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,
лауреат Премии Правительства России в области науки и техники,
руководитель клиники детской челюстно – лицевой хирургии и стоматологии ЦНИИС Минздрава РФ.

Добавить комментарий

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поиск по рубрикам

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Мы на Фейсбуке

Компания Автоматизация менеджмента

Программа АМ-Стоматология

Scroll Up